PENGEMBANGAN MEDIA JOBSHEET PEMBUATAN KEMEJA PRIA DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN GHANIA KOATA BATU - Istiaroh, Azaz Dwi; Sintawati, Esin; Kusumawardani, Hapsari; Nafiah, Annisau (Jurnal Online Tata Busana, 2023)
Lembaga kursus dan pelatihan (LKP) merupakan pendidikan non formal atau satuan pendidikan luar sekolah yang memiliki tujuan membantu masyarakat agar lebih mengembangkan keterampilan yang dimiliki. Joobsheet ialah media pembelajaran yang berbentuk cetak yang didalamnya berisikan langkkah-langkah kerja mengerjakan sesuatu. Secara fisik, media joobsheet adalah media yang paling mudah membantu peserta didik memahami suatu materi terlebih jika materi tersebut membutuhkan pemahaman langkah-langkah kerja. Berdasarkan angket yang dibagikan peneliti kepada peserta pelatihan, dari semua materi pembuatan busana yang diajarkan di LKP Ghania Kota Batu 6 dari 11 peserta pelatihan mengalami kesulitan dalam membuat kemeja pria dan 8 dari 11 peserta pelatihan ketergantungan pada instruktur atau teman lainnya dan merasa tidak bisa lebih mandiri. Maka dari itu dibuthkan media yang dapat mengatasi permasalah tersebut peneliti mengembangkan produk berupa jobhseet untu materi pembuatan kemeja pria. Penelitian ini memanfaatkan model pengembangan ADDIE yaitu 1. Analysis (Analisis) 2. Design (Desain) 3. Development (Pengembangan) 4. Implementation (Implementasi) dan Evaluation (evaluasi).hasil yang didapat dari penilaian validator ahli materi mendapatkan skor persentase total 94% dan untuk validator ahli media mendapatkan skor persentase 99%. Skor total uji coba media jobhseet langkah menjahit kemeja pria mendapatkan hasil persentase total 96% dari pengujian kepada 12 peserta pelatihan di Lembaga kursus dan Pelatihan Ghania Kota Batu. Course and training institutions (LKP) are non-formal education or can be called out of school education units which have the aim of helping people to further develop their skills.. Joobsheet is a printed learning media that contains work steps for doing something. Physically, joobsheet media is the easiest media to help students understand material, especially if the material requires an understanding of work steps. Based on a questionnaire distributed by researchers to training participants, of all the clothing making material taught at LKP Ghania, Batu City, 6 out of 11 training participants experienced difficulty in making men's shirts and 8 out of 11 training participants depended on instructors or other friends and felt they couldn't. more independent. Therefore, media is needed that can overcome this problem. Researchers have developed a product in the form of jobhseet for material for making men's shirts. This research utilizes the ADDIE development model, namely 1. Analysis 2. Design 3. Development 4. Implementation and Evaluation. The results obtained from the assessment of material expert validators obtained the total percentage score is 94% and for media expert validators the percentage score is 99%. The total score of the jobhseet media trial on steps for sewing men's shirts obtained a total percentage result of 96% from testing on 12 training participants at the Ghania Course and Training Institute, Batu City.