ANALISIS UJI KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA SULAMAN BERWARNA DI PROGRAM KEAHLIAN TATA BUSANA SMK NEGERI 1 JABON - Untari, Erika Duwi Mega; Mayasari, Peppy; Hidayati, Lutfiyah; Nashikhah, Ma'rifatun (Jurnal Online Tata Busana, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkatkelayakan media Pembelajaran powerpoint interaktif dalampembuatan Sulaman berwarna. Subjek penelitian ini adalahpara ahli bahasa, ahli materi, dan ahli media. Penelitian inidilakukan di SMK Negeri 1 Jabon.Penelitian ini merupakan penelitian pengembanganyang dikembangkan dengan ADDIE model yaitu analysis,design, develop, implementation dan evaluation. Metodepengumpulan data menggunakan angket penilaian kelayakanmedia oleh Ahli Bahasa, Ahli Materi, dan Ahli Media. Teknikanalisis data menggunakan teknik analisis deskriptif untukmengolah data hasil validasi kelayakan media denganmenghitung rerata penilaian dari para ahli.Hasil Penelitian pengembangan Media Pembelajaranpowerpoint interaktif Sulaman berwarna menunjukkan hasilsebagai berikut, Tingkat kelayakan media oleh Ahli bahasadengan skor rata-rata 3,59. Tingkat kelayakan media oleh AhliMateri dengan skor rata-rata 3. Tingkat kelayakan media olehAhli Media dengan kor rata-rata 3,41. Berdasarkan hasilvalidasi para ahli bahasa, ahli materi, dan ahli media rerataskor tingkat kelayakan media Powerpoint interaktif 3,55 yangdinyatakan media ini sangat layak.Kata Kunci : Analisis Uji Kelayakan Media Power PointInteraktif, Pembuatan hiasan busana, Sulamanberwarna.