PENCIPTAAN DESAIN BUSANA EDGY DENGAN MANIPULATING FABRIC EMBROIDERY TERINSPIRASI DARI SESAJI UNAN-UNAN - Haniyah, Nabilah Nur; Nashikhah, Ma'rifatun (Jurnal Online Tata Busana, 2023)
Penciptan karya ini didasarkan pada pendekatan practice-led research yang dilakukan melalui studio praktik perancangan busana, dengan fokus pada penciptaan desain busana edgy melalui manipulating fabric embroidery, yang terinspirasi dari sesaji unan – unan. Studi praktik ini bertujuan untuk memahami proses penciptaan, mewujudkan hasil, serta mempublikasikan atau menyajikan desain busana edgy dengan manipulating fabric embroidery yang terinspirasi dari sesaji unan – unan, guna memperkaya ragam bentuk dan jenis busana yang berbeda dari desain – desain sebelumnya. Inspirasi karya ini berasal dari sesaji unan – unan suku Tengger, Bromo. Sesaji tersebut memiliki keunikan visual yang indah dan khas, serta jarang diterapkan sebagai sumber inspirasi desain busana oleh desainer sebelumnya. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan dalam pembuatan karya ini terdiri dari empat tahap, yaitu, : pra-perancangan, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Teknik manipulating fabric embroidery diterapkan pada bagian – bagian busana untuk menambah nilai kreativittas dan estetika. Hasil dari proses penciptaan ini yang merupakan 3 jenis karya busana edgy dengan manipulating fabric embroidery, yang disajikan dalam bentuk pagelaran busana pada 34th Annual fashion show UNESA “BHUMIBRAMA”, dengan Teknik penyajian fashion show on the floor secara outdoor.