PENERAPAN TEKSTIL MONUMENTAL FLOUNCE PADA PEMBUATAN BUSANA PESTA DI IK FASHION HOUSE - Putri, Vivi Puspita; Kharnolis, Mein (Jurnal Online Tata Busana, 2023)
Tujuan penelitian ini yakni sebagai tugas dari program magang yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Surabaya di Butik IK Fashion House yang berada di Sidoarjo, serta untuk mengetahui bagaimana proses dan hasil dari pembuatan busana pesta dengan penerapan tekstil monumental flounce. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penciptaan karya yang terdiri dari empat tahap. Pertama, tahap pra-perancangan. Kedua, tahap perancangan. Ketiga, tahap perwujudan. Keempat, tahap penyajian. Hasil dari penelitian ini adalah proses pembuatan busana pesta dengan penerapan tekstil monumental flounce sebagai center of interest pada busana pesta tersebut. Proses pembuatan dimulai dari membuat desain busana yang terinspirasi dari desain yang diambil pada pinterest kemudian dikembangkan sendiri modelnya dan diberi hiasan berupa tekstil monumental flounce yang dibentuk seperti bunga mawar. Kemudian membuat pecah pola sesuai desain dengan sistem pola praktis dikarenakan desain busana pesta ini tidak memiliki kupnat atau berpotongan longgar, setelah itu memotong bahan sesuai pecah pola yang telah dibuat. Selanjutnya ke proses penjahitan busana pesta dan proses pembuatan flounce bunga mawar dengan teknik circular flounce, untuk bahan yang dipilih yaitu bersifat kaku, berkilau dan tidak tembus pandang, untuk itu dipilih bahan satin bridal dengan warna rose gold yang kontras dengan warna busananya yakni hijau olive, perpaduan kedua warna ini kontras namun tetap terdapat kesan kelembutan karena warna yang dipilih yaitu warna-warna soft. Kata kunci : busana pesta, flounce, tekstil monumental