PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP TINGKAT KETERAMPILAN MENJAHIT BUSANA PESTA SISWA KELAS XII TATA BUSANA SMKN 1 SOOKO MOJOKERTO - Nepikasari, Euis; Hidayati, Lutfiyah (Jurnal Online Tata Busana, 2024)
Tujuan dari Penelitian ini adalah : 1) Mendeskripsikan tingkat keterampilan menjahit busana pesta siswa dengan gaya belajar visual; 2)  mendeskripsikan tingkat keterampilan menjahit siswa dengan gaya belajar auditori; 3) mendeksripsikan tingkat keterampilan menjahit siswa dengan gaya belajar kinestetik; 4) Menganalisis ada atau tidaknya pengaruh gaya belajar siswa terhadap tingkat keterampilan menjahit busana pesta siswa kelas XII-Jurusan Tata Busana SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto. Metode kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini. Menerapkan metode pengumpulan data dokumentasi serta purposive sampling, sampel terdiri dari 64 siswa Tata Busana kelas XII tahun pelajaran 2024/2025 yang telah menyelesaikan tugas akhir pembuatan busana pesta. Teknik analisis statistik deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata serta menggunakan teknik analisis uji beda Kruskal-Wallis dengan taraf signifikansinya 5%. Temuan Penelitian menunjukkan bahwasanya: 1) Tingkat keterampilan menjahit busana pesta siswa dengan gaya belajar visual termasuk dalam kategori baik, dengan rata-rata nilai sebesar 83,09; 2) Tingkat keterampilan menjahit busana pesta siswa dengan gaya belajar auditori dalam kategori baik dengan rata-rata nilai sebesar 85; 3) Tingkat keterampilan menjahit busana pesta siswa dengan gaya belajar kinestetik dalam kategori baik dengan rata-rata nilai sebesar 87,68; 4) Terdapat pengaruh gaya belajar terhadap tingkat keterampilan menjahit busana pesta siswa kelas XII Tata Busana SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto, yang ditunjukkan dari hasil uji beda dengan hasil Asymp. Sig. sebesar 0,001 kurang daripada > 0,05.  Kata Kunci: Gaya Belajar (visual, auditori, kinestetik), Keterampilan menjahit.