PENERAPAN PROGRAM REMEDIAL TUTOR SEBAYA DALAM PEMBELAJARAN DASAR TEKNIK MENJAHIT SISWA KELAS X TATA BUSANA DI SMK NEGERI 2 LAMONGAN - Purba, Rere Dwi Putri Meranti; Hidayati, Lutfiyah (Jurnal Online Tata Busana, 2024)
Penelitian ini berupaya 1) Mendeskripsikan hasil belajar peserta didik melalui penerapan program remedial tutor sebaya pada pembelajaran dasar teknik menjahit di kelas X Tata Busana di SMK Negeri 2 Lamongan; dan 2) Mendeskripsikan respon peserta didik terhadap penerapan program remedial tutor sebaya dalam pembelajaran dasar teknik menjahit di kelas X Tata Busana di SMK Negeri 2 Lamongan. Penelitian ini ialah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain one shot-case study, yang dilakukan di SMKN 2 Lamongan pada tahun ajaran 2024/2025. Jumlah subjek terdiri dari 36 dan yang mengikuti remedial sebanyak 9. Instrumen penelitian menggunakan lembar penilaian tes kinerja dan angket. Teknik pengumpulan data mempergunakan tes serta angket. Teknik analisis data mempergunakan analisis deskriptif mencakup ketuntasan hasil belajar dan menghitung rerata respon peserta didik. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya : (1) Hasil belajar siswa melalui penerapan program remedial tutor sebaya mengalami kenaikan 10-50 poin dengan terendah 80 dan tertinggi 100; (2) Respon siswa terhadap penerapan program remedial tutor sebaya dikategorikan baik. Kata Kunci : dasar teknik menjahit , program remedial, tutor sebaya.