PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK MATERI PEMBUATAN POLA KEBAYA PADA SISWA FASE F SMK NEGERI 6 SURABAYA - Nurtina; Nashikhah, Ma'rifatun (Jurnal Online Tata Busana, 2024)
E-modul berbasis flipbook hadir sebagai alternatif media berbentuk elektronik untuk penyajian materi selama proses pembelajaran. Sebuah alat bantu visualisasi pembelajaran yang penggunaannya melalui perangkat elektronik seperti handphone dan komputer disebut dengan e-modul. Flipbook adalah media pembelajaran mandiri yang dibuat sistematis dan tersaji dalam format digital sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mendeskripsikanikelayakan e-moduliberbasis flipbook materi pembuatan pola kebaya, 2) untuk mendeskripsikan hasil belajar setelah diterapkan e-modul berbasis flipbook materi pembuatan pola kebaya. Penelitian ini menggunakan R&D (Research and development), jenis penelitian yang dipilih ialah ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implemen dan Evaluate). Subjek peneltian ini yaitu 31 siswa fase F SMK Negeri 6 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes serta menggunakan instrument penelitian lembar angket dan lembar tes. Hasil kelayakan pengembangan e-modul berbasis flipbook materi pembuatan pola kebaya oleh ahli media yaitu 72% yang masuk dalam kategori “Layak” dan hasil kelayakan oleh ahli materi sebesar 81% dan termasuk kategori “Sangat Layak”. Kemudian pada hasil belajar siswa dapat dilihat dari hasil ketuntasan belajar siswa (psikomotor) memiliki persentase 97% yang dinyatakan tuntas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut e-modul berbasis flipbook sangat layak dan efektif digunakan saat pembelajaran.