PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA ELEMEN MENJAHIT PRODUK BUSANA DI SMK NEGERI 2 LAMONGAN - Hasfiah, Nanda Rifdah; Mayasari, Peppy (Jurnal Online Tata Busana, 2024)
Motivasi belajar merupakan suatu stimulus yang berasal dari dalam diri maupun dari faktor eksternal yang mampu menumbuhkan semangat, arah, dan ketekunan dalam aktivitas belajar. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat motivasi belajar serta hasil belajar siswa terhadap elemen menjahit produk busana, serta untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas XI pada program keahlian Desain Produksi Busana sebanyak 31 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah penyebaran angket motivasi belajar serta data sekunder berupa dokumentasi nilai hasil belajar siswa pada elemen menjahit produk busana, khususnya pada pembuatan blus wanita. Temuan penelitian mengindikasikan bahwasannya mayoritas siswa menunjukkan adanya motivasi dalam belajar dalam kategori sedang, dengan rata-rata nilai 59.10. Dengan skor rata-rata 80,16, hasil belajar siswa berada di antara 68 dan 92. Nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05 dicapai berdasarkan temuan uji regresi linier sederhana, yang menunjukkan hubungan yang signifikan antara hasil belajar siswa dan keinginan belajar. Adapun motivasi belajar berkontribusi 55% terhadap hasil belajar berdasarkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,550. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwasannya pencapaian hasil belajar siswa dipengaruhi secara signifikan oleh motivasi belajar. Tingginya tingkat motivasi belajar yang dimiliki siswa, tinggi pula potensi mereka dalam mencapai hasil belajar yang maksimal pada mata pelajaran menjahit produk busana.   Kata Kunci: Motivasi Belajar, Hasil Belajar, Menjahit Produk Busana.