PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL TERHADAP HASIL MENJAHIT GULBI CELANA PADA FASE F DI SMK NEGERI 8 SURABAYA - Maulida, Eka; Rahayu, Imami Arum Tri (Jurnal Online Tata Busana, 2025)
Media video pembelajaran merupakan media berbahan audio visual yang digunakan untuk  membantu menyampaikan materi dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui hasil uji kelayakan media pembelajaran video tutorial menjahit gulbi celana (2) untuk mengetahui hasil belajar peserta didik dengan penerapan media pembelajaran video tutorial menjahit gulbi celana di kelas XI Busana 2 SMK Negeri 8 Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Experimental  Design dengan desain penelitian One-shot Case Study. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2024 di SMK Negeri 8 Surabaya dengan sampel sebanyak 32 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan teknik observasi dan wawancara, angket dan tes hasil belajar. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar instrumen validasi ahli materi dan ahli media serta instrumen hasil belajar peserta didik. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif untuk data hasil uji kelayakan media pembelajaran video tutorial dan analisis data kuantitatif hasil belajar peserta didik setelah menerapkan media video tutorial sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perolehan nilai hasil akhir uji kelayakan media video tutorial sebesar 3,6 dan dapat dikagorikan sangat layak (2) Hasil belajar peserta didik setelah diterapkan media pembelajaran video tutorial memperoleh kagegori hasil ketuntasan belajar sangat baik dengan nilai sebesar 91% yang mencakup penilaian kognitif dan psikomotor.   Kata kunci : Media pembelajaran, hasil belajar, video tutorial.