PENERAPAN E-JOBSHEET PERENCANAAN PEMBUATAN JAKET BAGI SISWA KELAS XI DESAIN DAN PRODUKSI BUSANA SMKN 1 SOOKO - Sholihah, Fatayana Nidaatus; Marniati (Jurnal Online Tata Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan e-jobsheet dalam perencanaan pembuatan jaket bagi siswa kelas XI Desain dan Produksi Busana di SMKN 1 Sooko. Latar belakang penelitian ini berfokus pada tantangan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran praktik, termasuk kurangnya keaktifan dan keterbatasan media pembelajaran yang ada. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain one shot case study, melibatkan 35 siswa berperan sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan menggunakan observasi aktivitas guru dan siswa, serta penilaian hasil belajar yang mencakup ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-jobsheet mampu meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar mereka, dengan tingkat ketuntasan mencapai 100%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa e-jobsheet merupakan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kompetensi siswa pada perencanaan pembuatan jaket. Kata Kunci: e-jobsheet, perencanaan pembuatan jaket, hasil belajar.