PENCIPTAAN BUSANA READY TO WEAR DELUXE MENGGUNAKAN HIASAN HAND PAINTING DENGAN SUMBER IDE DEWI KILISUCI - Rosano, Kho Jessalin; Nahari, Inty (Jurnal Online Tata Busana, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian penciptaan busana ready to wear deluxe yang mengangkat budaya lokal Legenda Dewi Kilisuci berdasarkan kisah dan bukti fisik keberadaanya yaitu Goa Selomangleng. Pengangkatan legenda ini menjadi sumber ide dilakukan sebagai upaya untuk memperkenalkan budaya lokal pada masyarakat modern melalui busana dan menjadikan busana tidak sekadar pakaian, melainkan juga media ekspresi dan pelestarian budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana proses perancangan penciptaan busana ready to wear deluxe menggunakan hiasan hand painting dengan sumber ide Dewi Kilisuci, 2) Bagaimana proses perwujudan penciptaan busana ready to wear deluxe menggunakan hiasan hand painting dengan sumber ide Dewi Kilisuci, 3) Bagaimana hasil jadi penciptaan busana ready to wear deluxe menggunakan hiasan hand painting dengan sumber ide Dewi Kilisuci, dan 4) Bagaimana proses perancangan penciptaan busana ready to wear deluxe menggunakan hiasan hand painting dengan sumber ide Dewi Kilisuci. Metode penciptaan digunakan adalah metode Practice-Ied-Research yang meliputi tahap pra-perancangan, perancangan, perwujudan dan penyajian karya.  Hasil karya pada penelitian ini menghasilkan 2 busana wanita dan 1 busana pria dengan sumber ide Dewi Kilisuci menggunakan hiasan hand painting. Karya ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pengenalan budaya lokal kepada masyarakat luas melalui fashion dan  peragaan busana.   Kata kunci: Ready To Wear Deluxe, Hand Painting, Kilisuci, Karya penciptaan