PERASAAN MAHASISWA TERHADAP VAKSINASI COVID-19: STUDI EKSPLORASI MELALUI PENDEKATAN INDINGEOUS - Zarida, Febrina Hani; Rahmi, Harsa Afifatur; Musyarafah, Asha; Rahayu, Putri; Putri, Umi Hikmah; Harviza, Ronna; Ivan Muhammad Agung; Husni, Desma (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2023)
Vaksinasi merupakan sebuah bentuk usaha yang dilakukan oleh negara untuk mengurangi dampak terkena covid-19 bagi masyarakatnya. Banyak perasaan yang dirasakan oleh masyarakat terhadap vaksinasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perasaan apa saja yang muncul ketika akan divaksinasi dan apa yang menjadi alasan munculnya perasaan tersebut. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 382 orang yang merupakan mahasiswa UIN SUSKA RIAU yang sudah divaksin, yang terdiri dari 68 partisipan laki-laki dan 314 partisipan perempuan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner dengan open-ended question yang kemudian dianalisis melalui content analysis yang dikategorikan melalui open coded, axial coded, selective coded. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 perasaan yang muncul ketika akan di vaksin yang terdiri dari perasaan tenang 65,20%, takut 26,20%, senang 5,00%, dan antusias 3,70%.