Gambaran Motivasi Berprestasi Atlet Mahasiswa - Clara Dwi Oktaviani; Syifa, Rana; Ulfa, Fara (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2022)
Atlet mahasiswa perlu memiliki motivasi berprestasi yang cukup supaya dapat menjalani tuntutan ganda sebagai seorang atlet dan mahasiswa. Seperti yang diketahui, seorang mahasiswa memiliki tuntutan yang besar untuk menyelesaikan tanggung jawab perkuliahannya yang terkadang cukup banyak menghadapi tantangan dan tekanan. Kemudian, jika seorang mahasiswa juga menekuni perannya sebagai atlet yang aktif bertanding tentu ia membutuhkan dorongan yang sangat kuat untuk menjalani aktivitas olahraga dalam mempersiapkan pertandingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi berprestasi atlet mahasiswa yang ada di Provinsi Riau. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 61 orang yang terdiri dari atlet mahasiswa yang pernah mengikuti pertandingan mewakili Provinsi Riau. Instrumen yang digunakan adalah skala motivasi berprestasi yang mengacu pada teori McClelland oleh Fakhrudin (2019) yang disebarkan secara online melalui google form. Hasil Penelitian ini yaitu, motivasi berprestasi atlet mahasiswa di Provinsi Riau berada pada kategori rendah sebanyak 14,76%, kategori sedang sebanyak 80,33% dan kategori tinggi sebanyak 4,92%.