HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DAN KEBERSYUKURAN DENGAN SELF COMPASSION PADA MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Alzuhra, Novi; Ikhwanisifa, Ikhwanisifa (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2023)
Self-compassion penting dimiliki mahasiswa di masa pandemi Covid-19 agar dapat membantu mahasiswa saat mengalami permasalahan dimasa pandemi Covid-19. Mahasiswa dapat meningkatkan self-compassion ketika mahasiswa memiliki dukungan sosial dari orang lain dan kebersyukuran dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dan kebersyukuran dengan self-compassion pada mahasiswa di masa pandemi Covid-19. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 270 mahasiswa (perempuan 224 dan laki-laki 46) di Fakultas Psikologi UIN SUSKA Riau dengan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala dukungan sosial (Sarafino, 1998), skala kebersyukuran (McCullough, Emmons & Tsang, 2002) dan skala self-compassion (Neff, 2003). Data di analisis dengan menggunakan teknik regresi linear berganda dan memperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,000 (p ≤ 0,01) dengan nilai F= 86,595 dan nilai R square = 39,3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis diterima yang berarti terdapat hubungan antara dukungan sosial dan kebersyukuran dengan self-compassion pada mahasiswa di masa pandemi Covid-19. Artinya semakin tinggi dukungan sosial dan kebersyukuran mahasiswa maka semakin tinggi self-compassion nya.