KONFORMITAS DAN CYBERBULLYING PADA REMAJA PENGGUNA MEDIA SOSIAL - salmiyati (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2023)
ABSTRAK Penggunaan media sosial yang dilakukan oleh remaja, memungkinkan remaja untuk terlibat cyberbullying. Keterlibatan remaja dalam perilaku cyberbullying di media sosial, dapat dipengaruhi oleh faktor konformitas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan konformitas dengan cyberbullying pada remaja yang menggunakan media sosial. Sebanyak 294 remaja yang terdiri dari 117 remaja laki-laki dan 117 remaja perempuan pengguna aktif media sosial berpartisipasi dalam penelitian. Partisan diperoleh menggunakan teknik stratified randam sampling. Pada penelitian ini pengumpulan data menggunakan skala cyberbullying  yang disusun berdasarkan bentuk-bentuk cyberbullying dari Willard dan skala konformitas yang disusun berdasarkan aspek-aspek konformitas dari Nail, dkk. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment dan diperoleh nilai korelasi sebesar r = 0,115 dan p = 0,049 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara konformitas dengan cyberbulling pada remaja pengguna media sosial. Hal ini berarti bahwa ketika remaja pengguna medis sosial memiliki konformitas tinggi, maka keterlibatan dalam cyberbullying juga tinggi. begitu pula sebaliknya, jika konformitas remaja pengguna media sosial rendah, maka keterlibatannya dalam cyberbullying  juga akan rendah.