Penggunaan Bahasa Indonesia pada Surat Dinas di Kantor Kecamatan Mesuji serta Implikasinya - Cindi Yolanda; Mulyanto Widodo (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2017)
The problem of this research is the use of Indonesian language in official letter at Mesuji Subdistrict Office and its implication for writing lesson at school. The purpose of this study describes the ure of Indonesian language in official letter at Mesuji Subdistrict Office and its implication for writing lesson at school. This study used descriptive qualitative method. Based on the results, misapplication in language use in official letter is 1161 data. Misspelling is 848 data with the most commor error in the capitalization use. Misapplication of diction is 207 data with the most common error in the inaccurate word selection. Misapplication of effective sentence use is 66 data with the most common error in the inaccuracy sentence writing The implication for teaching and learning at school is in the form of scenario description in official letter writing activities.Masalah penelitian ini adalah penggunaan bahasa Indonesia pada surat dinas di Kantor Kecamatan Mesuji serta implikasinya terhadap pembelajaran menulis di sekolah. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penggunaan bahasa Indonesia pada surat dinas di Kantor Kecamatan Mesuji serta implikasinya terhadap pembelajaran menulis di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian kesalahan penggunaan bahasa pada surat dinas sebanyak 1161 data. Kesalahan penggunaan ejaan sebanyak 848 data. Kesalahan yang sering terjadi, yaitu penulisan huruf kapital. Kesalahan penggunaan pilihan kata sebanyak 207 data. Kesalahan yang sering terjadi, yaitu penulisan kata yang tidak cermat. Kesalahan penggunaan kalimat efektif sebanyak 66 data. Kesalahan yang sering terjadi, yaitu ketidakcermatan kalimat. Implikasi pada pembelajaran di sekolah berupa uraian skenario dalam kegiatan menulis surat dinas.Kata kunci: ejaan, implikasi, kalimat, pilihan kata.