HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN RESILIENSI PADA MAHASISWA YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI - Annisa Hermawan; Hirmaningsih (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2023)
Resiliensi merupakan kemampuan untuk mampu bertahan dan bangkit dari kondisi yang sulit. Resiliensi dipengaruhi oleh kemampuan yang dimiliki untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang sedang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial dengan resiliensi pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian berjumlah 190 orang mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC) versi Bahasa Indonesia oleh Connor dan Davidson (2003), skala General Self Efficacy (GSES) yang diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia oleh Novrianto, Marettih, dan Wahyudi (2019), dan skala dukungan sosial yang dimodifikasi dari penelitian Zulmi (2022) berdasarkan teori dukungan sosial House dan Khan (1985) yang dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan dukungan sosial dengan resiliensi pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi sebesar 61,1%. Temuan penelitian ini juga memperlihatkan variabel efikasi diri memiliki pengaruh yang lebih kuat (53,7%) dibandingkan dengan dukungan sosial (7,4%). Semakin tinggi efikasi diri dan dukungan sosial yang dimiliki maka semakin tinggi resiliensi mahasiswa yang sedang menyusun skripsi.