HUBUNGAN POLA ASUH OTORITER ORANGTUA DENGAN PERILAKU BULLYING - salmiyati (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2024)
Bullying merupakan salah satu bentuk kekerasan yang sengaja dilakukan untuk melukai sesorang dikalangan remaja dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti pola asuh yang diterapkan orangtua dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh otoriter terhadap perilaku bullying. Sampel penelitian berjumlah 144 orang mahasiswa berusia 18-21 tahun yang diasuh dengan pola asuh otoriter berada pada kategori sedang sampai sangat tinggi berdasarkan skala pola asuh otoriter dari Baumrind. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini berupa skala bullying dari Parada dan skala pola asuh otoriter dari Baumrind. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji korelasi product moment dengan hasil terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh otoriter terhadap perilaku bullying dengan nilai r = 0,273 dan signifikansi 0,001 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan semakin tinggi pola asuh otoriter orangtua, maka perilaku bullying juga semakin tinggi. Sebaliknya, semakin rendah pola asuh otoriter orangtua, maka semakin rendah pula perilaku bullying