PENDEKATAN INDIGENOUS PSYCHOLOGY: PERAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PENGETAHUAN MAHASISWA SEPUTAR VAKSINASI COVID-19 - Marlina, Leni; Pertiwi, Reni; Fathimah, Anggi Fithrian; Ivan Muhammad Agung; Husni, Desma (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2024)
Media berperan penting dalam memberikan informasi tentang Vaksin Covid-19.Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah mahasiswa pernah mengalami gejala covid-19, sumber mahasiswa memperoleh informasi mengenai vaksin covid-19 dan jenis-jenis informasi yang diperoleh. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 542 mahasiswa terdiri dari 451 perempuan dan 91 laki-laki. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif, sedangkan Analisis data dilakukan dengan bantuan program IBM Statistical Package for the Social Science (SPSS) Versi 23.00 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media utama yang menjadi sumber informasi mengenai vaksin bagi mahasiswa ialah media sosial (57,2%). Adapun informasi yang diperoleh mahasiswa berupa informasi positif (60%), informasi netral (9.2%), dan informasi negatif (4,1%).