PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR DITINJAU DARI DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DAN TEMAN SEBAYA PADA SISWA - Cahyani, Rindhi Eka; Hadi, Cipto (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2024)
Abstrak Keraguan remaja terhadap potensi dan kemampuan diri mengakibatkan terhambatnya proses pengambilan keputusan karir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara dukungan sosial orang tua dan teman sebaya dalam pengambilan keputusan karir siswa MAN 1 Pekanbaru. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan antara dukungan sosial orang tua dan teman sebaya dengan pengambilan keputusan karir. Subjek penelitian berjumlah 292 siswa MAN 1 Pekanbaru. Pengumpulan data skala pengambilan keputusan karir teori Tiedemann 1961 dengan koefisien reliabilitas 0,900, skala dukungan sosial orang tua dengan koefisien reliabilitas 0,958, dan skala dukungan sosial teman sebaya dengan koefisien reliabilitas 0,947 berdasarkan teori Sarafino (2012). Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan sosial orang tua dan teman sebaya dengan pengambilan keputusan karir dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya, semakin tinggi dukungan yang diberikan orang tua dan teman sebaya maka semakin baik kemampuan siswa dalam pengambilan keputusan karir. Sumbangan efektif dukungan sosial orang tua dan teman sebaya dengan pengambilan keputusan karir siswa MAN 1 Pekanbaru sebesar 16,6%.