HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DENGAN KEPATUHAN TERHADAP PERATURAN PADA SISWA DI SMAN 09 MANDAU - Lestari , Indah Puja; Harmaini, Harmaini (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara kontrol diri dengan kepatuhan terhadap peraturan sekolah pada siswa di SMAN 09 Mandau dengan melibatkan 244 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 23.0 for Windows. Hasil uji normalitas menunjukkan distribusi normal untuk kedua variabel (kontrol diri dan kepatuhan) dengan nilai signifikansi Asymp. Sig. (2- tailed) sebesar 0.297. Uji linearitas menunjukkan hubungan linear yang signifikan antara variabel kepatuhan (Y) dan kontrol diri (X) dengan nilai signifikansi p=0.001, menandakan bahwa model regresi yang dibangun memenuhi asumsi linearitas. Hipotesis penelitian diterima dengan nilai signifikansi p=0.00,1 mengindikasikan adanya hubungan signifikan antara kontrol diri siswa dan kepatuhan mereka terhadap peraturan. Korelasi Pearson antara kontrol diri dan kepatuhan adalah -0.209, menunjukkan hubungan negatif yang lemah antara kedua variabel. Hasil kategorisasi data menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat kepatuhan sangat rendah (75,4)dan kontrol diri berkategori sedang (95,9%)