PERAN FEAR OF MISSING OUT (FOMO) TERHADAP PERILAKU PHUBBING GENERASI Z DENGAN JENIS KELAMIN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Rahmadani, Fitria; Ivan Muhammad Agung (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2024)
Fenomena Phubbing merupakan tingkah laku mengabaikan orang lain karena hanya berfokus pada Smartphone. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peran FoMO terhadap perilaku Phubbing generasi Z pada mahasiswa di Fakultas Psikologi UIN Suska Riau dengan tambahan jenis kelamin sebagai variabel moderasi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan teknik proportionate starified non-random sampling. Partisipan dalam penelitian ini merupakan 243 mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Suska Riau. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu The Phubbing scale oleh Fauzan (2018) dan FoMO scale Kaloeti dkk. (2021), yang diterjemahkan kedalam Bahasa Indonesia. Hasil analisis korelasi product moment menunjukkan adanya peran Fear of Missing Out (FoMO) terhadap perilaku Phubbing generasi Z dengan nilai r sebesar 0,466 dan hasil Uji MRA moderated regression analysis variabel jenis kelamin tidak memperkuat hubungan kedua variabel. Variabel jenis kelamin tidak berinteraksi dengan variabel FoMO dengan signifikan 0,782 dan tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan variabel Phubbing. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa Fear of Missing Out (FoMO) dapat mendorong individu melakukan Phubbing namun, variabel jenis kelamin yang tidak mampu memoderasi kedua variabel yang diteliti.