KECEMASAN MAHASISWA YANG MENJALANI PERKULIAHAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19: PERAN KONTROL DIRI - Anggia Kargenti Eva Nurul; Sevira, Azizah Putri (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kontrol diri memiliki peran terhadap kecemasan mahasiswa yang menjalani kuliah dalam jaringan. Sampel penelitian adalah 450 mahasiswa yang berasal dari salah satu PT Negeri di Kota Pekanbaru yang ditentukan dengan teknik proportionate stratified sampling. Pengumpulan data menggunakan skala kecemasan dan skala kontrol diri. Berdasarkan analisis regresi, ditemukan nilai R= -0,465, F=123,616, p=0,000 dengan nilai B = 60,971 (p<0,05) artinya kontrol diri memiliki peran terhadap kecemasan mahasiswa. Kontrol diri yang dimiliki mahasiswa dapat membantunya dalam mengendalikan pola pikir, perasaan dan perilaku sehingga akan dapat berkontribusi dalam mengontrol kecemasan yang dirasakan. Dengan demikian, bagi mahasiswa yang mengalami kecemasan, disarankan untuk dapat meningkatkan kontrol dirinya dengan cara tetap berusaha untuk semangat dalam mencari solusi terbaik ketika mengalami hambatan dalam menjalani perkuliahan daring.