THE RELATIONSHIP BETWEEN SELF-EFFICACY AND ACADEMIC RESILIENCE IN FIRST-YEAR STUDENTS UIN SUSKA RIAU - Khoirunnas, Muhammad; Raudatussalamah, Raudatussalamah (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2025)
Mahasiswa tahun pertama akan menghadapi masalah dalam studinya yang akan menghadapi masa transisi di masa awal perkuliahan. Resiliensi akademik diperlukan bagi mahasiswa tahun pertama agar memiliki kemampuan adaptasi terhadap situasi yang berat dalam perkuliahannya maupun pribadinya. Selain itu, diperlukan juga efikasi diri dalam diri mahasiswa tahun pertama agar dirinya mampu mengatasi dan menyelesaikan masalah yang dihadapinya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan resiliensi akademik pada mahasiswa tahun pertama UIN Suska Riau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 370 mahasiswa tahun pertama, yang di peroleh melalui teknik Insidental. Pengumpulan data menggunakan skala efikasi dan skala resiliensi akademik. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan antara Efikasi Diri dengan Resiliensi Akademik pada mahasiswa tahun pertama UIN Suska Riau. Kemudian hubungan Efikasi Diri dengan Resiliensi Akademik merupakan hubungan positif dan dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis pada penelitian ini diterima yaitu terdapat hubungan antara Efikasi Diri dengan Resiliensi Akademik pada mahasiswa tahun pertama UIN Suska Riau.