Analisis aborsi dalam pandangan hukum dan medis - IBON, MAIBON; Lestari, Diana; Rahayu, Dian; Khairuman; Nurdin, Ambia (Public Health Journal, 2024)
Aborsi merupakan suatu tindakan menggugurkan kandungan. Di negara Indonesia tindakan tersebut merupakan yang dilarang, dan masuk dalam bab kejahatan terhadap nyawa dalam kitab undang-undang hukum pidana. Meskipun aborsi secara hukum terlarang tetapi kenyataannya aborsi masih dilakukan oleh perempuan dengan berbagai alasan disebabkan peraturan dan hukum yang kurang akomodatif terhadap alasan