Tring Kunengsebagai Media Pengobatan Tradisionalpada Masyarakat Aceh Dan Kalimantan - Novita Mlina; Nurdin, Ambia; Dinen, Kiki Asrifa; Kurnia, Reza (Public Health Journal, 2024)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuisecaramendalamtentangpengertiansehat dan sakitmenurutmasyarakat  Aceh di Gampong Gle Putoh, makna media TriengKunengdalampengobatantradisional, dan kepercayaanmasyarakatterhadappengobatantradisional. Pendekatanpenelitianinimenggunakanpendekatanpenelitiankualitatifdenganjenismetodepenelitianetnografi, pengujiankeabsahan data menggunakanteknikanalisis data kualitatif. Teori interpretatifdigunakansebagaipisauanalisisuntukmenginterpretasikanpraktik-praktikmanusia yang bermakna. Sehinggateknikpengumpulan data dengancaraobservasi, wawancara dan dokumentasi. Data diperolehdarisumberberupa orang, tempat dan arsipataudokumen. Hasil penelitianmenunjukkanbahwapemilihanupayapenyembuhanpenyakit yang sesuai oleh masyarakat, juga ditentukanataspersepsipenyebabdaripenyakit dan rasa sakit yang wajaratautidakwajar