SURVEY PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI WILAYAH PERBATASAN - Yusrizal Yusrizal (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Pembangunan TIK di wilayah perbatasan, selain untuk menyediakan media bagi masyarakat agar tidak terisolasi dari perkembangan informasi global, juga untuk membantu memperlancar berbagai upaya dan aktivitas produktif masyarakat melalui penyediaan jaringan komunikasi yang lancar. Penelitian yang dilaksanakan secara survei dengan menggunakan teknik kuota sampling dan instrument berupa kuesioner dan dianalisis secara deskriptif dilakukan untuk mengetahui kekuatan dan kemampuan sosial masyarakat perbatasan dalam penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) kepada 180 responden yang berada di 7 (tujuh) wilayah prioritas perbatasan yaitu, Kabupaten Bengkalis; Kabupaten Natuna; Kabupaten Sanggau; Kabupaten Bengkayang; Kabupaten Kapuas Hulu; Kabupaten Nunukan dan Kabupaten Malinau. Hasil penelitian menemukan bahwa sekitar 76,2% responden di wilayah urban dan 42,3% untuk wilayah rural di perbatasan telah memiliki akses internet dalam keluarga. Dan sebesar 65,2% responden di wilayah urban dan 26,11% di wilayah rural telah menggunakannya. Kepemilikan akses internet merupakan kepemilikan melalui jaringan tetap (fixed) maupun jaringan bergerak (mobile), dalam hal ini termasuk penggunaan internet dengan menggunakan peralatan yang memungkinkan akses internet selain komputer seperti telepon selular, PDA/ Smart Phone maupun tablet