Hubungan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Terhadap kejadian Diare : Literature Review - Rifka, Putri; Nurdin, Ambia; Fitria, Ully; Kurnia, Reza (Public Health Journal, 2024)
Beberapa Faktor yang menjadi penyebab timbulnya penyakit diare di sebabkan oleh kuman melalui kontaminasi makanan/minuman yang tercemar tinja/kontak langsung dengan penderita,sedangkan faktor-faktor penjamu dan faktor lingkungan. Prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang buruk dapat mempengaruhi dengan kejadian diare. Perilaku hidup bersih dan sehat seseorang sangat berhubungan dengan peningkatkan derajat kesehatan individu, keluarga, masyarakat dan lingkungannya. Sehingga dengan berperilaku sehat dalam kehidupan sehari-hari akan menghindarkan kita dari berbagai penyakit terutama penyakit-penyakit infeksi seperti diare. Apabila faktor lingkungan tidak sehat karena tercemar kuman diare serta berakumulasi dengan perilaku manusia yang tidak sehat pula yaitu melalui makanan dan minuman maka dapat menimbulkan kejadian penyakit diare Berdasarkan data World Health Organization (WHO), Penyakit diare merupakan masalah global dengan potensi kejadian luar biasa yang sering di sertai dengan kesakitan dan kematian. literature review ini bertujuan untuk menggambarkan keterkaitan PHBS dengan kejadia diare.