Dampak Obesitas Pada Usia Dini - diana, diana (Public Health Journal, 2024)
Obesitas pada usia dini telah menjadi masalah kesehatan global yang semakin meningkat, dengan dampak yang luas dan serius terhadap kesejahteraan anak-anak. Artikel ini menyajikan ringkasan tentang dampak obesitas pada anak-anak, termasuk komplikasi fisik, psikologis, dan sosial yang mungkin terjadi. Dampak fisik mencakup peningkatan risiko penyakit jantung, diabetes tipe 2, gangguan pernapasan, dan masalah tulang dan sendi. Secara psikologis, obesitas pada usia dini dapat menyebabkan rendahnya citra diri, depresi, dan kecemasan pada anak-anak. Sementara itu, dampak sosial meliputi isolasi sosial dan kesulitan dalam berinteraksi dengan teman sebaya. Dampak jangka panjang dari obesitas pada anak-anak termasuk peningkatan risiko penyakit kronis di masa dewasa dan biaya perawatan kesehatan yang lebih tinggi. Untuk mengatasi masalah ini, langkah-langkah pencegahan dan penanganan yang holistik diperlukan, seperti mendukung pola makan sehat, mendorong aktivitas fisik, dan memberikan edukasi kepada anak-anak dan orang tua tentang pentingnya gaya hidup sehat. Pemahaman yang lebih baik tentang dampak obesitas pada usia dini dapat membantu mengarahkan upaya pencegahan yang lebih efektif dan meningkatkan kesejahteraan anak-anak di masa depan.