Analisis Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Kekambuhan Penderita Hipertensidi Uptd Puskesmas Jaya Baru Kota Banda Aceh - Listianti, Eni; Jubir, Jubir; Iskandar, Iskandar (Public Health Journal, 2024)
Hipertensi memiliki tingkat prevalensi yang tinggi dalam populasi secara umum, meskipun terdapat ketersediaan obat yang luas, hanya sekitar 25% pasien hipertensi yang mempunyai tekanan darah terkontrol. Tingginya kasus kekambuhan hipertensi disebabkan karena berbagai faktor yaitu kepatuhan konsumsi obat hipertensi, kurangnya dukungan keluarga, stres, kualitas tidur. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui analisis faktor risiko yang berhubungan dengan kekambuhan penderita hipertensi di UPTD Puskesmas Jaya Baru Kota Banda Aceh tahun 2024. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah populasi sebanyak 983 orang dan jumlah sampel sebanyak 91 orang penderita hipertensi, teknik pengambilan sampel secara Accidental Sampling. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 17 Februari sampai 9 Maret 2024 dengan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 91 responden sebagian besar kepatuhan konsumsi obat hipertensi pada kategori kurang patuh sebanyak 38 orang (41,8%), keluarga kurang mendukung sebanyak 49 orang (53,8%), keluarga kurang mendukung sebanyak 49 orang (53,8%), memiliki kualitas tidur kurang baik sebanyak 47 orang (51,6%) dan mengalami stres pada tingkat sedang sebanyak 37 orang (40,7%), hasil uji chi square untuk variabel kepatuhan konsumsi obat dengan p value 0,001, dukungan keluarga dengan p value 0,011, kualitas tidur dengan p value 0,029 dan stress dengan p value 0,007. Kesimpulan menunjukkan bahwa ada hubungan kepatuhan konsumsi obat, dukungan keluarga, kualitas tidur dan stress dengan kekambuhan hipertensi. Diharapkan pada tempat penelitian untuk mengadakan penyuluhan kesehatan tentang hipertensi dengan melakukan kerjasama dengan yaitu Dinas Kesehatan dan Puskesmas.