Bahaya Rokok Untuk Meningkatkan Kesadaran Dan Dukungan Sosial Dengan Motivasi Berhenti Merokok Pada Masa Remaja - Sarbini, Sumaldi; khairuman, khairuman (Public Health Journal, 2024)
Rokok merupakan salah satu faktor resiko utama dari beberapa penyakit kronis yang dapat mengakibatkan kematian. Hal ini menunjukkan bahwa rokok merupakan masalah besar bagi kesehatan masyarakat. Selain dari segi kesehatan, rokok juga mempengaruhi kepribadian perokok itu sendiri. Biasanya remaja usia SMP sudah mengenal rokok. Menurut mereka, kalau tidak merokok maka mereka dianggap tidak gaul. Semua hal tersebut belum sepenuhnya dipahami oleh remaja yang aktifitas merokok bahkan menjadi salah satu budaya dalam sosial mereka. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode mixed. Artikel dikumpulkan dengan menggunakan database Google Scholar, Terdapat 2 artikel yang dijadikan rujukan dalam penulisan ini. Hasil penelusuran didapatkan beberapa artikel pada Google Scholar tentang bahaya merokok pada remaja khususnya pada pelajar sekolah menengah pertama. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah, meningkatkan kesadaran mengenai bahaya merokok pada remaja, dan adanya hubungan dukungan sosial dengan motivasi berhenti merokok pada remaja, karena  semakin tinggi dukungan sosial  yang diperoleh  maka semakin tinggi pula motivasi berhenti merokok pada remaja.