Peran Tenaga Kesehatan dan Keluarga dalamKehamilan Usia Remaja - rahayu, dian (Public Health Journal, 2024)
Penelitian ini fokus pada kehamilan usia remaja di Kabupaten Tanah Datar, dengan tujuan untuk memahami peran tenaga kesehatan, dukungan keluarga, dan pengetahuan remaja terhadap kejadian tersebut. Data dikumpulkan dari 215 remaja putri yang menikah, dengan 68 di antaranya sebagai sampel yang dipilih secara proporsional dari delapan jorong/desa di wilayah kerja Puskesmas Singgalang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 55,9% dari responden mengalami kehamilan usia remaja. Sebanyak 52,9% menganggap peran tenaga kesehatan kurang terasa, 66,2% merasa kurang mendapat dukungan keluarga, dan 58,8% memiliki tingkat pengetahuan yang rendah. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan antara peran tenaga kesehatan (p = 0,032), dukungan keluarga (p = 0,025), dan tingkat pengetahuan (p = 0,002) dengan kehamilan usia remaja. Temuan ini mengindikasikan bahwa tenaga kesehatan, keluarga, dan pengetahuan remaja memegang peranan penting dalam kejadian kehamilan usia remaja. Oleh karena itu, disarankan agar tenaga kesehatan memberikan penyuluhan kepada remaja dan keluarga mengenai risiko kehamilan remaja. Kesimpulan dari penelitian ini menyoroti perlunya peran aktif tenaga kesehatan dan keluarga dalam mendukung remaja untuk menghindari kehamilan usia remaja, melalui upaya penyuluhan yang lebih intensif dan pendekatan yang holistik