PERAN GIZI SEIMBANG DALAM MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR PADA SISWA/SISWI MIN 16 KUTA KRUENG KECAMATAN BANDAR DUA KABUPATEN PIDIE JAYA - Titin Mirnalista; Nurdin, Ambia (Public Health Journal, 2024)
Gizi seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Empat pilar gizi seimbang adalah prinsip utama gizi seimbang yang terdiri dari empat pilar yaitu beragam pangan, aktivitas fisik, kebersihan diri dan lingkungan, serta pemantauan berat badan. Metode dalam pengabdian ini adalah pendekatan kuantitatif menggunakan pretest dan posttest dengan instrumen kuesioner tentang perbaikan Gizi Seimbang. Tingkat keberhasilan penyuluhan diukur berdasarkan kuisioner pengetahuan pretest dan posttest. Hasil pengabdian pada 15 Siswa Siswi menunjukkan sebelum edukasi kesehatan sebagian besar responden dalam kategori pengetahuan rendah tentang perbaikan Gizi Seimbang dan sehat yaitu 4 responden (27%), sedangkan 11 responden (73%) dalam kategori tinggi. Setelah edukasi kesehatan sebagian besar responden dalam kategori pengetahuan baik tentang perbaikan  gizi seimbang 15 responden (100%). Kesimpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan baik tentang perbaikan Gizi Seimbang.