GAMBARAN PENCAPAIAN PROGRAM IMUNISASI YANG ADA DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS BANDAR DUA PIDIE JAYA TAHUN 2022 - M. Akil Rizkullah; Ambia Nurdin; Dian Rahayu; Khairuman (Public Health Journal, 2024)
Imunisasi adalah upaya pencegahan penyakit menular dengan memberikan “vaksin” sehingga terjadi imunitas (kekebalan) terhadap penyakit tersebut. Vaksin adalah jenis bakteri atau virus yang sudah dilemahkan atau dimatikan guna merangsang sistem imun dengan membentuk zat antibodi di dalam tubuh.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive. Penelitian dilakukan bulan oktober hingga Desember 2022 di Puskesmas Bandar Dua Pidie Jaya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan kepala ruangan program imunisasi serta mencari data capaian target SPM yang ada di Puskesmas Bandar Dua. Aspek yang diteliti adalah standar dan tujuan kebijakan, sumber daya, organisasi bagian, sumber dana, struktur organisasi, dan capaian target, dll. Program yang tidak mencapai target adalah Imunisasi BCG,POLIO1, Imunisasi DPT-HB-HIB1-POLIO2, Imunisasi DPT-HB-HIB3-POLIO4,  Imunisasi Campak ( MR), Imunisasi BIAS Campak, dan Imunisasi BIAS DT/TD. Sedangkan program yang mencapai target dalam 3 bulan ini hanya Imunisasi HBo.