Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Al-Fuad Seruway Kabupaten Aceh Tamiang - Musyafra, Nurhafizah; Irawan, Dedi; Yusuf (Public Health Journal, 2024)
Pada umumnya gastritis bisa menyerang semua orang dengan berbagai usia namun dari data penelitian terdahulu menyebutkan bahwa sebagian besar gastritis dialami oleh remaja terutama pada remaja putri. Pola makan yang tidak sehat dapat meningkatkan jumlah penderita gastritis pada remaja. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja putri di Pondok Pesantren Al-Fuad Seruway Kabupaten Aceh Tamiang. Metode : Desain penelitian ini menggunakan jenis analytic yang bersifat cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh santri di Pondok Pesantren Al-Fuad Seruway Kabupaten Aceh Tamiang sebanyak 88 orang dengan teknik total sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja putri tidak mengalami gastritis sebanyak 52 responden (59,1%). Sebagian besar remaja putri menerapkan pola makan yang kurang baik sebanyak 48 responden (54,5%). Ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja putri dengan p-value 0,003 (p<0,05). Kesimpulan : Ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja putri di Pondok Pesantren Al-Fuad Seruway Kabupaten Aceh Tamiang. Saran : Bagi Dinas Kesehatan setempat agar meningkatkan mutu pelayanan kesehatan melalui penyuluhan–penyuluhan mengenai pola makan yang baik dan gastritis di sekolah-sekolah, mengaktifkan fungsi UKS di sekolah dan melakukan deteksi dini terkait gejala gastritis pada remaja di sekolah