Hubungan Pola Makan Dengan Terjadinya Gangren Diabetikum di Ruang Perawatan Bedah RSUD dr. Zubir Mahmud Idi Kabupaten Aceh Timur - Aida Rafika Amna; Ngatwadi; Retno Utari (Public Health Journal, 2024)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak dapat memproduksi insulin yang cukup atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkan secara efektif. Penyakit Diabetes Melitus menyebabkan komplikasi pada berbagai organ tubuh. Salah satu komplikasi yang terjadi pada penderita Diabetes Melitus adalah munculnya luka atau Gangren dan ulkus. Oleh karenanya, pengaturan pola makan bagi penyandang Diabetes sangat diperlukan sebagai pengendalian kadar gula darah agar tetap terkontrol dan tidak menyebakan Gangren Diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan terjadinya gangren diabetikum di ruang perawatan bedah RSUD dr. Zubir Mahmud Idi Kabupaten Aceh Timur.Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah bersifat observasional dengan menggunakan rancangan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 34 orang dengan teknik sampling purposive. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan rumus chi-square.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa hubungan pola makan dengan terjadinya Gangren Diabetikum pola makan kurang baik derajat 3 terdapat 17 responden (50%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan terjadinya Gangren Diabetikum di Ruang Perawatan Bedah RSUD dr. Zubir Mahmud Idi Kabupaten Aceh Timur dengan hasil uji chi square diperoleh p < α yaitu 0,000 < 0,05. Pola makan tidak sehat membuat glukosa darah tidak terkontrol, maka perlu adanya pengontrolan terhadap jenis makanan, porsi makan atau jumlah makan dan selalu memperhatikan indeks glikemik pada makanan yang dimakan.