Hubungan Peran Perawat Sebagai Edukator Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Timur - Febriana Ulfa; Mailisna; Nurhayati Ningsih (Public Health Journal, 2024)
Kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan hipertensi merupakan determinan yang berpengaruh terhadap kendali tekanan darah pasien. Perawat sebagai petugas kesehatan memiliki peran sebagai edukator atau pendidik. Sebagai seorang pendidik, perawat membantu klien mengenal kesehatanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan peran perawat sebagai edukator dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Timur.Desain penelitian ini menggunakan jenis analytic yang bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Timur sebanyak 491 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 83 responden yang dilakukan dengan teknik proportional stratified random sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 83 responden sebagian besar mengatakan bahwa perawat berperan buruk sebagai edukator sebanyak 56 responden (67,5%). Sebagian besar responden menerapkan kepatuhan minum obat yang rendah sebanyak 51 responden (61,4%). Ada hubungan peran perawat sebagai edukator dengan kepatuhan minum obat penderita hipertensi dengan p-value 0,001 (p<0,05).Ada hubungan peran perawat sebagai edukator dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Timur.