OPTIMASI MAKESPAN DAN TOTAL TARDINESS DALAM PENJADWALAN MESIN PRODUKSI TYPE FLOW SHOP MENGGUNAKAN METODE NON-DOMINATED SORTING GENETIC ALGORITHM (NSGA-II) - Fifin Sonata; Muhammad Zarlis; Tulus Tulus (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Permasalahan optimasi dua objek yaitu makespan dan total tardiness pada penjadwalan mesin produksi flow shop berkaitan dengan penyusunan penjadwalan mesin secara teratur. Optimasi kedua permasalahan tersebut merupakan optimasi yang bertolak belakang sehingga diperlukan motode optimasi multi-objective A Fast Elitist Non-Dominated Sorting Genetic Algorithm for Multi-Objective Optimazitaion : NSGA-II yang dapat mengintegrasikan permasalahan tersebut. Penyelesaian penjadwalan mesin produksi flow shop dengan algoritma NSGA-II mampu membangun jadwal dengan meminimalkan makespan dan total tardiness. NSGA-II dapat membantu memberikan solusi penjadwalan mesin produksi flow shop yang efisien berupa solusi pareto optimal yang dapat memberikan sekumpulan solusi alternatif bagi pengambil keputusan dalam membuat penjadwalan mesin produksi yang diharapkan. Nilai solusi yang diperoleh akan terlihat dengan cara melakukan perbandingan antara dominasi solusi Aggregat Of Function (AOF) dengan solusi NSGA-II.