Nuzul Quran: Hikmah Luas dan Edukatif Penurunan Alquran Munajjam dan Jumlah Wahidah - Zahra, Latifatuz; Maulidya, Anisa (Jurnal Studi Ilmu Alquran dan Tafsir, 2024)
Kitab suci umat Islam merupakan salah satu mukjizat terbesar nabi dan menjadi sumber ilmu yang akan membimbing seluruh  makhluk ke jalan yang paling benar hingga hari akhir. Alquran merupakan satu-satunya pedoman surgawi yang sejauh ini dapat dijamin keasliannya. Seiring berjalannya waktu, umat manusia semakin menjauh dari sumber dasar ilmu pengetahuan. Menjadikan budaya barat menjadi poros segala ilmu. Tujuan penelitian ini untuk menemukan hikmah-hikmah yang tersirat dalam penurunan wahyu Alquran baik kepada diri sendiri, maupun hikmah dalam dunia pendidikan yang dapat diterapkan ke dalam dunia pendidikan, sehingga dengan mengkaji artikel ini dapat menjadi rujukan dalam dunia pendidikan. Kesimpulan dari artikel ini mengacu pada terkumpulnya hikmah-hikmah dalam penurunan Alquran baik secara munajam dan jumlah wahidah. Penelitin ini berlandaskan pada penelitian kualitatif  dengan pendekatan kepustakaan.