Nuzul Al-Qur`An Dalam Tujuh Huruf - Safitri, Melja; Maulidya, Anisa (Jurnal Studi Ilmu Alquran dan Tafsir, 2024)
Istilah tujuh huruf ini menimbulkan banyaknya pertanyaan serta menambah rasa penasaran di kalangan orang banyak, dan juga menyebabkan penafsiran yang salah bagi orang-orang awam. Tujuan penelitian ini agar menambah pemahaman tentang makna tujuh huruf sehingga tidak keliru dalam memaknai serta mengetahui hikmah diturunkannya Alquran dalam tujuh huruf. Terdapat banyak pendapat Para Ulama dalam memaknai tujuh huruf yang terdapat pada sabda Nabi ﷺ. Di antara seluruh pandangan, yang paling kuat adalah pandangan bahwa sab`ah ahruf itu merupakan tujuh variasi bahasa dari keseluruhan bahasa Arab yang memiliki makna yang sama. Tidaklah Allah menurunkan Alquran dengan tujuh huruf melainkan terdapat banyak hikmah di dalamnya di antaranya yaitu Alquran diturunkan dengan tujuh huruf mempermudah ketika melafalkan, memahami, dan mengingat bagi bangsa ummi yang tidak mengetahui baca dan tulis. Makna tujuh huruf memiliki keterkaitan dengan qiraat sab’ah yakni huruf sebagai bangunan dan qiraat sebagai ruang bangunan tersebut. Keseluruhan ahruf terdiri dari banyaknya qiraat yang ada. Namun, beberapa ahruf tidaklah termasuk dalam satu qiraat. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif, yaitu penelitian pustaka (library Research)