Sejarah Pengumpulan Al-Qur’an - Khairani, Shinta; Maulidya, Anisa (Jurnal Studi Ilmu Alquran dan Tafsir, 2025)
Penelitian ini membahas tentang sejarah pengumpulan Alquran. Hal ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sejarah pengumpulan Alquran pada masa Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam, pada masa Khalifah Abu Bakar Ash-Shiddiq, Khalifah Utsman bin Affan khalifah ali bin abi thalib. Jenis metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kepustakaan. Analisis ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa proses pengumpulan Alquran berlangsung secara bertahap dengan sangat cermat dan penuh kehati-hatian. Mulai dari zaman Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam, Khalifah Abu Bakar, hingga standarisasi di zaman Utsman bin Affan, menunjukkan betapa pentingnya menjaga kemurnian teks Alquran bagi umat Islam.