Asbab Nuzul dan Korelasinya dalam Pendidikan Islam - Syahfitri, Annisa; Maulidya, Anisa (Jurnal Studi Ilmu Alquran dan Tafsir, 2025)
Asbab nuzul ialah salah satu pembahasan yang terdapat dalam ulumul quran yang menggunakan pendekatan sosio-historis atau peristiwa karena asbab nuzul merupakan suatu kejadian yang melatarbelakangi diwahyukannya suatu ayat di dalam Al quran baik itu cerita ataupun pertanyaan orang yang hidup pada zaman Rasulullah (semoga salawat dan salam tercurahkan atasnya) yang mencakup hikmah-hikmah yang dapat diterapkan pada keseharian umat Islam. Jurnal ini akan membahas mengenai asbab nuzul dan korelasinya dalam pendidikan Islam sebagai penambah wawasan agar memperdalam kecintaan umat Islam kepada Al quran dan agamanya, serta agar bisa memahami dan menerapkan asbab nuzul sebagai media pembelajaran pada pendidikan Islam. Penelitian ini dilakukan dengan cara penelitian kualitatif library yang mengambil sumber dari karya-karya tulis dalam media cetak atau digital yang membahas dan berkorelasi dengan asbab nuzul dan pendidikan Islam. Korelasi asbab nuzul dengan dunia pendidikan adalah dengan menjadikan asbab nuzul sebagai media pembelajaran yang menarik sehingga siswa dapat antusias pada pelajaran dan dapat memahami materi dengan efektif dan efesien.