Al-Qur’an sebagai Manifestasi Wahyu Ilahi: Esensi, Makna, dan Implementasinya - Fadhillah, Ainayaa; Maulidya, Anisa (Jurnal Studi Ilmu Alquran dan Tafsir, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bahwasanya Alquran merupakan manifestasi wahyu dari Allah, dengan fokus pada esensi, makna, dan implementasinya dalam kehidupan umat Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengandalkan analisis teks Alquran melalui tafsir dan studi literatur terkait, untuk mendapatkan pemahaman dalam, jelas, serta konkret mengenai wahyu Ilahi yang terkandung dalam Alquran. Esensi wahyu Ilahi yang terdapat di dalam Alquran dilihat sebagai petunjuk hidup yang bersifat komprehensif, yang mencakup dimensi akidah, ibadah, akhlak, dan hukum sosial. Makna wahyu dalam Alquran dipahami sebagai cara Allah menyampaikan pedoman hidup, baik dalam aspek yang berkaitan dengan-Nya, sesama manusia, maupun terhadap seluruh alam semesta. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali pemaknaan yang tersirat di dalam ayat-ayat Alquran yang mengatur bahtera kehidupan individu maupun masyarakat, seperti ajaran tentang tauhid, moralitas, keadilan, serta pengaturan dalam hubungan sosial dan ekonomi. Implementasi wahyu dalam kehidupan sehari-hari dianalisis dengan menghubungkan prinsip-prinsip ajaran Alquran dengan praktik sosial, etika, dan hukum Islam. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi wahyu Ilahi dalam kehidupan sehari-hari memerlukan pemahaman yang mendalam terhadap nilai-nilai dasar yang terimplikasi di dalam Alquran, serta bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diwujudkan dalam tinjauan sosial, budaya, serta zaman yang terus berkembang.