Mendalami Surat dan Ayat Alquran: Pengertian, Pengelompokan, Susunan, dan Peran Rasm Utsmani - Fatimah Az-Zahra; Anisa Maulidya (Jurnal Studi Ilmu Alquran dan Tafsir, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pengertian, pengelompokan, susunan, dan peran Rasm Utsmani dalam surat dan ayat Alquran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan kajian pustaka, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur yang relevan, baik dari teks-teks klasik maupun kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surat dalam Alquran merupakan kumpulan ayat yang memiliki makna dan tema tertentu, yang diorganisasikan sedemikian rupa untuk memudahkan pemahaman dan pembacaan. Selain itu, pengelompokan surat dan ayat mencerminkan fungsi dan tujuan yang lebih besar dalam konteks ajaran Islam. Penelitian ini juga menguraikan tentang jumlah surat dan ayat, serta penyusunan Alquran yang dilakukan pada masa Nabi Muhammad ﷺ dan diorganisasikan lebih lanjut oleh Utsman bin Affan. Rasm Utsmani berperan penting dalam menjaga keaslian dan kesucian teks Alquran, serta memberikan kemudahan dalam membaca dan memahami Alquran. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengkajian lebih lanjut mengenai Alquran dan pemahaman umat Islam terhadap kitab suci mereka.