Strategi Dakwah Ulama Kampung Dalam Memberantas Buta Huruf Mengaji Al-Qur’an Di Kelurahan Kuto Batu - Soleh, M; Razzaq, Abdur; Muslimin (Jurnal Studi Ilmu Alquran dan Tafsir, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi dakwah yang dilakukan oleh ulama’ kampung di Kelurahan Kuto Batu dalam memberantas buta huruf mengaji Al-Qur’an. Fokus utama penelitian ini adalah metode dakwah yang diterapkan, tantangan yang dihadapi, dan dampaknya terhadap peningkatan literasi Al-Qur’an pada masyarakat Kelurahan Kuto Batu. Ulama’ kampung memainkan peran penting sebagai penggerak pendidikan keagamaan melalui pendekatan personal, metode pengajaran tradisional seperti metode talaqqi dan penggunaan media kreatif seperti lagu tentang hukum nun mati serta inovasi sederhana berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan strategi dakwah terletak pada konsistensi ulama’, hubungan emosional yang erat dengan masyarakat, serta kemampuan mereka dalam memahami kebutuhan lokal. Strategi ini efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an, khususnya dikalangan anak-anak dan orang dewasa yang sebelumnya tidak memiliki dasar membaca huruf Arab. Penelitian ini menemukan bahwa strtagei dawah yang diterapkan oleh ulama’ kampung tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an, tetapi juga memperkuat nilai-nilia keislaman, kebersamaan, dan solidaritas sosial di Kelurahan Kuto Batu. Temuan ini memberikan konstribusi penting bagi pengembangan model dakwah berbasis komunitas untuk memberantas buta huruf Al-Qur’an di daerah lain