Problematika Dakwah Islamiyah di Desa Talang Makmur Kecamatan Sungai Menang Kabupaten Ogan Komering Ilir - Irma Khosidah; Choiriyah; Muslimin (Jurnal Studi Ilmu Alquran dan Tafsir, 2025)
Dakwah Islamiyah merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menyebarkan ajaran Islam dan memperkuat nilai-nilai keislaman dalam masyarakat. Namun, dalam pelaksanaannya, terdapat berbagai tantangan yang dihadapi oleh para da’i, terutama di daerah pedesaan seperti Desa Talang Makmur, Kecamatan Sungai Menang, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi problematika dakwah Islamiyah di desa tersebut, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas dakwah, serta mencari solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kegiatan dakwah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan para da’i, tokoh masyarakat, dan warga desa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika dakwah di Desa Talang Makmur meliputi kurangnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan, keterbatasan jumlah dan kompetensi da’i, serta minimnya sarana dan prasarana pendukung dakwah. Selain itu, faktor ekonomi dan pendidikan masyarakat juga menjadi kendala dalam upaya peningkatan dakwah. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi para da’i, pemanfaatan teknologi dalam dakwah, serta penguatan sinergi antara lembaga keagamaan, pemerintah, dan masyarakat. Dengan strategi dakwah yang lebih adaptif dan inovatif, diharapkan penyebaran ajaran Islam dapat lebih efektif dan memberikan dampak positif bagi kehidupan masyarakat di Desa Talang Makmur