PENGARUH KEPATUHAN WAJIB PAJAK DAN KUALITAS PELAYANAN WAJIB PAJAK DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN PRINGSEWU - Hoyriyah, Samiyatun; Listyaningsih, Erna; Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Jejama Manajemen Malahayati, 2023)
Dalam meningkatkan pendapatan asli daerah, kepatuhan wajib pajak dan kualitas pelayanan menjadi salah satu sebab yang bisa mempengaruhi pendapatan asli daerah. Kepatuhan wajib pajak dapat diukur dari pemahaman terhadap semua ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan dan melaporkan pajak yang terutang tepat pada waktunya. Pelayanan sering dijadikan tolak ukur keberhasilan suatu organisasi atau instansi pemerintah untuk memenuhi keinginan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepatuhan wajib pajak (X1), dan kualitas pelayanan (X2) terhadap peningkatan asli daerah di BAPENDA Kabupaten Pringsewu. Alat analisis yang digunakan dengan SPSS 23, dengan jumlah responden 80 orang pada wajib pajak daerah Kabupaten Pringsewu. Berdasarkan hasil penelitian bahwa variabel kepatuhan wajib pajak (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan asli daerah (Y) dan variabel kualitas pelayanan (X2) secara parsial juga berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan asli daerah (Y). Variabel kepatuhan wajib pajak (X1) dan variabel kualitas pelayanan (X2) secara bersama-sama atau secara simultan berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan asli daerah (Y).