ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN JUMLAH KEPESERTAAN BUKAN PENERIMA UPAH (BPU) DI BPJS KETENAGAKERJAAN BANDAR LAMPUNG - Sari, Putri Novita; Wuryanti, Lestari; Listyaningsih, Erna (Jurnal Jejama Manajemen Malahayati, 2024)
BPJS Ketenagakerjaan mempunyai program kepesertaan Penerima Upah dan Bukan Penerima Upah (PU). Diketahui, saat ini masih sedikit yang mendaftar menjadi peserta BPU di BPJS Ketenagakerjaan. Oleh karena itu, analisis strategi pemasaran dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, inferensi dan verifikasi dengan pemeriksaan keabsahan data menggunakan peraturan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa STP Marketing merupakan strategi yang paling berpengaruh dibandingkan bauran pemasaran 7P dan analisis SWOT dalam meningkatkan partisipasi BPU. Untuk itu, BPJS harus lebih fokus memberikan informasi terkait program BPU secara langsung, mengingat segmentasi yang akan dijangkau.