PENGARUH STRES KERJA, DUKUNGAN SOSIAL, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KESEJAHTERAAN KARYAWAN ( STUDI KASUS PERUM DAMRI CABANG LAMPUNG ) - budzana, Arya (Jurnal Jejama Manajemen Malahayati, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini membahas fenomena stres kerja yang meningkat di lingkungan Perum Damri Cabang Lampung, yang mempengaruhi kesejahteraan karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja, dukungan sosial, dan komitmen organisasi terhadap kesejahteraan karyawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan alat pengumpulan data kuisioner atau angket. Analisis pada penelitian ini menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 23. Dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 137 karyawan Perum Damri Cabang Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kesejahteraan karyawan Perum Damri cabang Lampung, sedangkan dukungan sosial dan komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kesejahteraan karyawan Perum Damri cabang Lampung. Selain itu, komitmen organisasi juga menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap kesejahteraan karyawan Perum Damri cabang Lampung, dan Stres Kerja, Dukungan Sosial dan Komitmen Organisasi secara parsial atau bersama-sama berpengaruh terhadap Kesejahteraan Karyawan Perum Damri cabang Lampung.Kata kunci : Stres Kerja, Dukungan Sosial, Komitmen Organisasi, Kesejahteraan Karyawan ABSTRACTThis study discusses the phenomenon of increasing work stress in the Lampung Branch of Perum Damri, which affects employee welfare. The purpose of this study was to analyze the influence of work stress, social support, and organizational commitment on employee well-being. The method used is a descriptive quantitative approach using questionnaire or questionnaire data collection tools. The analysis in this study uses the IBM SPSS application version 23. By collecting data through a questionnaire distributed to 137 employees of Perum Damri Lampung Branch. The results of the study showed that work stress had a significant negative effect on the welfare of employees of Perum Damri Lampung branch, while social support and organizational commitment had a significant positive effect on the welfare of employees of Perum Damri Lampung branch. In addition, organizational commitment also shows a significant positive influence on the welfare of employees of Perum Damri Lampung branch, and Work Stress, Social Support and Organizational Commitment partially or jointly affect the Employee Welfare of Perum Damri Lampung branch.Keywords : Work Stress, Social Support, Organizational Commitment, Employee Welfare