VERIFIKASI BIOMETRIKA TELAPAK TANGAN DALAM PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BAGI MANAJEMEN PERSONALIA - ratna wati simbolon (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Sejalan  dengan  perkembangan  teknologi informasi,  dikembangkanlah  berbagai  sistem pembantu  manajemen  diantaranya  Sistem Pendukung  Keputusan  (SPK)  yang  berbasis komputer  (Computer  Based  Decision  Support System).  Sistem  ini  adalah  suatu  sistem  yang berbasis  komputer  yang  dirancang  untuk meningkatkan  efektifitas  pengambil  keputusan dalam  memecahkan  masalah  yang  bersifat  semi terstruktur atau tidak terstruktur. Hasil verifikasi biometrika telapak tangan akan digunakan oleh Manajemen Personalia sebagai Sistem Pendukung Keputusan untuk menilai kedisiplinan personalia. citra telapak tangan yang ambil adalah sebelah kanan menggunakan scan. Jumlah sampel diambil dari 17 orang.  Hasil citra berikutnya akan dilakukan verifikasi (pencocokan 1:1). Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengenalan dengan jaringan terbaik terhadap citra acuan sebesar 100% pada 13 individu  sedangkan pengenalan buruk yaitu dengan nilai 50% pada 2 individu; bahkan dengan pengenalan terburuk 0% pada 2 individu.  Pengenalan terbaik terhadap citra uji sebanyak 34 citra, jaringan dapat mengenali sebanyak 28 citra uji dengan tepat pada individu yang benar sedangkan 6 citra uji yang lain dikenal sebagai individu yang salah. Hasil presentase pengenalan terhadap citra uji yaitu sebesar 82,4%. Dengan hasil verifikasi telapak tangan yang diperoleh, rancangan SPK digunakan untuk merekapitulasi kedisiplinan staf pegawai yang dilakukan oleh Manajemen Personalia.